Главная ИБП-аккумуляторы

ИБП - Аккумуляторы

E-mail Печать PDF

Бесперебойное электроснабжение

«Ледяной дождь» или буря оборвали провода, коммунальные службы затеяли ремонт линий электропередач…Всем нам, так или иначе, доводится сталкиваться с отключением электроэнергии. Альтернативное электроснабжение позволит Вам избавиться от связанного с этим дискомфорта!

Вся входящая сеть переменного тока преобразовывается в постоянный ток (см. схему). На выходе прибора происходит обратное преобразование из постоянного тока в переменный, напряжением 220/380 Вольт с идеальной синусоидальной формой сигнала.

В цепи, между выпрямителем и инвертором присутствуют аккумуляторные батареи, которые, находясь в заряженном состоянии, мгновенно начинают отдавать электроэнергию при отключении внешней сети в том количестве, которое запрашивает потребитель.

Отсутствие момента переключения обеспечивается тем, что аккумуляторные батареи уже находятся в цепи между выпрямителем и инвертором, поэтому наши клиенты не замечают отключения и включения электроэнергии.

Продолжительность работы системы после отключения внешней сети прямо пропорциональна запасу емкости аккумуляторных батарей (АКБ). Она рассчитывается, исходя из вашего среднесуточного объема потребляемой энергии.

Чтобы обеспечить полноценное бесперебойное электроснабжение загородного частного дома наши специалисты подберут источник бесперебойного питания необходимой мощности - в зависимости от максимального числа одновременно работающих потребителей, подключаемых к прибору.

Классификация ИБП производится обычно по двум базовым показателям — его мощности и типу.

В большинстве публикаций на тему источников бесперебойного питания (ИБП) их классификация дается в соответствии с принципами работы, схемотехники, мощностью, конструктивным исполнением. При этом ИБП рассматриваются с точки зрения производителей, торговых и сервисных организаций, а об интересах конечных пользователей часто забывают. Попробуем восполнить этот пробел.

Система бесперебойного электроснабжения (СБЭ) является последним «рубежом обороны» в борьбе за качество и надежность электроснабжения средств инфокоммуникаций. Она представляет собой электроустановку для автономного электроснабжения нагрузки в случаях нарушения или отключения подачи питания от основных источников. Период ее автономного функционирования, как правило, рассчитывается из необходимости завершения работы инфокоммуникационных систем без потери информации и повреждений оборудования. Минимального (базового) времени должно хватать для запуска резервного источника электроснабжения, например дизель-генераторной установки (ДГУ).

В общей массе нагрузок можно выделить так называемые «критические» нагрузки, которые нуждаются в дополнительном резервировании питания. К ним относятся, например, файловые серверы, ряд средств связи и телекоммуникаций, системы безопасности. Конструкция подобного оборудования предусматривает наличие двух блоков питания для его подключения к разным источникам электроснабжения. Этот технологический вид резервирования не влияет на принципиальную схему бесперебойного электроснабжения.

Основу СБЭ составляют источники бесперебойного питания (ИБП). В литературе также иногда применяется термин «агрегат бесперебойного питания» (АБП). ИБП представляет собой статическое устройство и предназначен, во-первых, для резервирования (защиты) электроснабжения оборудования за счет энергии, накопленной в аккумуляторной батарее (АБ), и, во-вторых, для подачи электроэнергии должного качества на защищаемые электроприемники.

ИБП АКТИВНОГО ТИПА

Источники бесперебойного питания активного типа с режимом работы «на линии» выпускаются нескольких видов (по принципам преобразования энергии):

  • одиночное преобразование;
  • феррорезонансные ИБП;
  • дельта-преобразование;
  • двойное преобразование.

ИБП с принципом одиночного преобразования и феррорезонансные ИБП практически не выпускаются, поэтому остановимся на двух последних типах. Не вдаваясь в подробности их схемотехники отметим только, что схема ИБП с дельта-преобразованием (delta conversion) основана на применении так называемого дельта-трансформатора. Она постоянно отслеживает изменения нагрузки и искажения, а также изменения входного напряжения. ИБП формирует выходную синусоиду, корректируя отклонения формы входного напряжения, и питает нагрузку от батарей при работе ИБП в автономном режиме. Благодаря этому возврат от автономного режима работы от батарей к работе от сети (режим «на линии») осуществляется при плавном увеличении загрузки входной сети, а источник может выдерживать перегрузку до 100% в течение 1 мин.

При загрузке ИБП данного типа на 100% номинальной мощности коэффициент полезного действия составляет 96,5%. Однако столь высокие показатели обеспечиваются при отсутствии отклонений и искажений напряжения в питающей сети, а также если нагрузка ИБП близка к номинальной и является линейной. На практике показатели такого ИБП (КПД = 0,8—93,5%) приближаются к показателям ИБП с двойным преобразованием, рассматриваемого ниже. Реальное достижение высоких заявленных значений КПД устройства с дельта-преобразованием возможно при широком внедрении импульсных блоков питания с коррекцией коэффициента мощности. Это будет означать, что нагрузка приобретает преимущественно активный характер, и тем самым создаются условия для проявления высоких энергетических характеристик. В последнее время коэффициент мощности новых блоков питания достиг значения 0,92—0,97. Другим достоинством ИБП с дельта-преобразованием является высокий коэффициент мощности самого устройства, близкий к 1, что облегчает совместную работу ИБП и ДГУ.

 

Отправить запрос

Поля, помеченные (*) - обязательны